首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
104项“奇葩”证明事项被取消 我省“减证便民”专项行动持续深化
日期:2018-08-08 访问次数: 字号:[ ]

甘肃经济日报讯:“其他材料”、“有关材料”等兜底性条款和各种“奇葩证明”一直以来都是企业和群众办事的最大困扰。为深入推进“一窗办一网办简化办马上办”改革,我省在已取消63项证明事项的基础上,持续深化“减证便民”专项行动,决定再取消104项证明事项。

根据安排部署,从5月份开始,省政府36个部门、8个直属单位和省气象局共45个部门单位对本单位所辖事项进行了自行清理,省编办(省审改办)按程序对清理结果集中审核,最终确定出需要清理104项证明事项。新一轮取消的证明事项主要集中在省教育厅、省公安厅等17个部门和单位。

“减证”的目的是“便民”,为了给企业和群众提供更方便、更快捷的服务,我省全面清理“奇葩证明”、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大量减少了盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,真正为企业和群众解除不必要的负担和束缚。

让数据替企业和群众“跑路”,我省加大部门间信息共享建设,依托甘肃政务服务网数据库,先后将食药监、工商等部门信息系统接入甘肃政务服务网,打通部门间信息孤岛,让“多个证明”变为 “一个证明”,实现38项证明事项信息共享。今后,凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的证明事项将一律取消。

除此之外,依据遵守法律法规的原则性规定,打破惯以常制的习惯性要求,凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,不得要求申请人提供其他相关证明材料。我省还积极探索实行个人书面承诺,表单确认等方式,将个人书面承诺、询问笔录、现场勘察记录等作为佐证依据,以部门出具的相关材料或申请人持有的证件为依据,通过材料互信互认替代原需开具的证明事项,切实解决循环证明、重复证明等问题。

我省清理“奇葩证明”与调整“权责清单”相结合,取消了可用其他证件替代的证明事项12项,兜底条款2项。根据法律法规“立、改、废、释”等情况,对行政审批过程中要求提供的每个申请材料进行依法依规审查,坚决取消“其他材料”、“有关材料”等兜底性条款,减少“奇葩证明”;把因法律法规修改、行政审批事项取消、调整和变更而取消的证明事项,全部纳入取消的证明事项清单,实现“线上线下对应取消”。对企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项按照“八统一”进行规范过程中,依照“四减”标准(减环节、减材料、减时限、减费用),已确定取消的证明事项和材料,全部纳入第二批公布取消的证明事项清单。

目前,我省已经通过两次清理行动共取消167项证明事项和盖章环节,并实行统一的清单管理。从省编办了解,我省持续开展“减证便民”专项行动,切实解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题,打通服务企业群众办事的“最后一公里”,既是我省深入推进“放管服”改革的具体实践,又是政府部门贯彻落实“作风建设年”的重要体现。今后,凡已取消的证明事项和盖章环节一律不得再要求办事群众、企业再提供。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统