首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
坚持问题导向更要重视落地见效
日期:2018-08-07 访问次数: 字号:[ ]

 时间已过多半,上半年全省坚定不移走高质量发展之路,通过加强和改进对经济工作的领导,强化分析研判和运行调度,积极采取针对性举措,既制定科学应对之策,化解当前经济下行压力,又出台有效固本之举,着力夯实发展基础,有力遏制了去年以来经济增速下滑较快的局面,使全省经济运行呈现出总体平稳、质量效益提升、经济活力增强、企业信心回升的较好态势。

  看到积极变化一面的同时,还必须坚持问题导向,认真查找目前经济工作中存在的突出问题,特别是要看到差距与不足,认真仔细分析,积极准确应对,以期后半年能做到“来者犹可追”。

  从统计部门公布的数据来看,上半年全省生产总值同比增长5.0%,与全国6.8%的经济增速,相差1.8个百分点,增速排名仍然处在全国各省区市的后几位;与年初制定的今年全省生产总值增长6%左右的预期目标,还有一定差距。需要高度重视的是,我省经济“三驾马车”中占比最重的投资表现不尽如人意:上半年全省固定资产投资同比下降9.0%,其中,第二产业投资下降了23.3%,工业投资下降20.8%,这几年相对保持较快增长的第三产业投资也下降了7.3%。

  数据作为经济表象并非至关重要,经济运行只要在合理区间就可以,但表象背后的问题就不能不高度关注。对此,刚刚结束的省委十三届五次全体会议进行了认真分析,明确指出当前经济工作存在着新旧动能转换速度不快、传统产业转型升级和新兴产业培育相对缓慢、新的经济增长点少、固定资产投资持续下降、经济下行压力比较大等问题。与经济问题相伴的是,目前深化改革深度、力度、进度不平衡,一些改革举措没有落地,政策衔接配套和工作协同不够,有的地方和部门推动改革的决心不大、主动性不强,不同程度存在等、推、拖、绕的现象。同时,推动创新的体制机制还不健全,创新人才总量少、流失多,创新主体不活跃,科技成果转化率低。

  显然,清楚问题之后,关键就在于从上到下抓落实了。要“稳、准、狠”,突出抓好经济领域里的几项重点工作,让从中央到省上、再到地方制定的各种政策红利、改革措施及意见办法生根开花、落地见效。

  抓经济工作落实,首先就是要把项目建设紧紧抓在手上,充分认识项目建设在我省经济工作中的特殊意义,特别要注意中央刚刚提出的下半年将“加大基础设施领域补短板的力度”这一政策动向,不断完善项目库,加大项目论证、储备和落地力度,尤其是要抓好大项目、高质量项目、绿色项目和特色项目。项目建设要一竿子插到底,全面落实领导干部包抓项目责任制,注意及时研究解决项目建设中遇到的难题,最大限度提高项目建设各个环节的办事效率。今年兰洽会签约的471个项目,要密切跟进、趁热打铁,绝不能虎头蛇尾,让签约项目成一纸空文。

  防范各类风险特别是金融风险,是“三大攻坚战”之首,一方面要认真对待中央作出的重大决策,坚决有序化解政府债务风险,积极稳妥应对企业风险,加大对地下金融、非法集资、互联网金融等活动的监管和整治,确保不发生区域性金融风险。另一方面,我们更要准确理解中央“坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性”的最新政策取向,充分利用财政和金融政策,全力服务实体经济,尤其是在解决中小微企业融资难、融资贵上要有新突破。

  科技创新是支撑经济增长、推动高质量发展的重要引擎。要实现高质量发展,就必须解决我省科技创新体制不顺、机制不全、成果转化难等突出问题。努力在发挥基金作用、吸引企业落地、细化实化政策、深化体制机制改革、推动成果转化运用、优化服务环境、促进创新能力提升等方面取得新突破。

  今年上半年我省经济工作突出亮点之一是,全省实现外贸进出口总值同比增长40.2%,“一带一路”建设对全省经济发展的拉动作用日益显现。因此,我们一定要借助“一带一路”开放平台,加紧推进陆港、空港等基础设施建设,利用打造丝绸之路经济带黄金通道,实现开放型经济新突破。



来源:每日甘肃




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统