首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
2018甘肃•陇南油橄榄产业助推脱贫新品推介会在京召开
日期:2018-08-20 访问次数: 字号:[ ]

为深度推介宣传甘肃陇南油橄榄产品,切实扩大市场影响力,助推陇南脱贫攻坚进程,8月16日,由甘肃省人民政府主办,甘肃省发展改革委、中共陇南市委、陇南市人民政府承办,省林业厅、省扶贫办、省商务厅、省政府新闻办协办的2018甘肃·陇南油橄榄产业助推脱贫新产品推介会在北京召开。

出席推介会的省委、国家有关部委和北京市、省直有关单位及市上领导有:省委副书记孙伟;国家农业农村部首席兽医师张仲秋,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中华全国妇女联合会书记处书记杨柳,国家林业草原局林改司司长刘家顺,国家发展改革委直属机关党委常务副书记文步高,国家发展改革委地区司副司长张绍军,中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳;市委书记孙雪涛,市委副书记、市长崔景瑜等。

出席推介会的专家学者、行业协会领导有:联合国食物安全委员会高级指导委员—中国油橄榄产业创新战略联盟理事长梅方权;中国林科院林业研究所所长、中国经济林协会油橄榄分会会长张建国;中国林科院博士、专家委员会主任俞宁;国家粮食局粮油科学研究院高级工程师、橄榄油国标起草人薛雅玲等。

出席推介会的国际人士有:来自以色列和巴勒斯坦的国际油橄榄理事会评委及油橄榄专家阿亚娜、索里亚诺、克里木。

孙伟在致辞中代表省委、省政府向长期以来关心支持甘肃脱贫攻坚和改革发展的各界朋友表示衷心的感谢,并介绍了陇南油橄榄的发展历程。他说,改革开放以来特别是近些年来,甘肃陇南充分发挥独特地理优势,大力发展油橄榄产业,将资源优势转化为产业优势和经济优势。目前已建成油橄榄基地60万亩,年产油橄榄鲜果2.6万吨,油橄榄产业综合产值达18.2亿元,基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益都位居全国第一,成为全国最大的油橄榄产业基地。陇南油橄榄产业的快速发展,不仅造就了陇南一大新兴、高效的脱贫捷径,成为脱贫致富的支柱产业,同时,也产生了显著的生态效益。

孙伟指出,甘肃是丝绸之路和西北地区向南开放的黄金通道,横跨黄河、长江两大流域,位于甘肃东南部的陇南市,地处长江上游,是甘肃向南开放的桥头堡和长江上游生态安全屏障。实施“一带一路”战略和长江经济带发展战略,为甘肃、为陇南带来了最大发展机遇,创造了美好发展前景。品质优良的陇南油橄榄,已成为甘肃、陇南对外开放的靓丽名片、交流合作的纯洁天使,热忱邀请各位领导、各位嘉宾、各位朋友到甘肃、到陇南走一走、看一看,欣赏橄榄树林,品尝橄榄油品,共话合作、共谋发展。

孙雪涛在介绍我市油橄榄助推精准脱贫情况时说,陇南是全国脱贫攻坚的主战场之一。近年来,陇南认真贯彻落实习总书记系列重要讲话特别是视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神,坚持把精准扶贫精准脱贫作为“一号工程”,全市脱贫攻坚取得重大阶段性胜利,荣获了“2015中国消除贫困创新奖”。油橄榄是陇南群众脱贫致富的主打产业。近年来,陇南不断扩大油橄榄种植面积,积极搭建油橄榄产业创新发展联盟,着力构建线上线下联动的营销网络,陇南油橄榄产业驶入了全面发展的快车道,陇南已成为全国排第一、国际有影响的油橄榄产业基地。

孙雪涛说,让中国人用上自己高品质的橄榄油是我们最大的梦想。吃陇南橄榄油,就是吃健康、吃品位、吃幸福;吃陇南橄榄油,就是对陇南贫困群众的最大关心,就是对陇南发展的最大支持。勤劳淳朴的陇南人民真诚希望四方宾朋携手共创陇南油橄榄产业发展的美好明天;热诚欢迎八方来客到陇上江南体验橄榄之城的迷人风采和独特魅力。

会上,播放了陇南油橄榄宣传片和中国文联创作的歌曲《橄榄梦》MV;张建国、梅方权、索里亚诺分别围绕打造中国橄榄之城、橄榄油与营养健康、橄榄油品评及中国陇南橄榄油特质作了发言。中益善源科技有限公司、北京沱沱工社生态农业股份有限公司、北京西部马华餐饮有限公司与陇南祥宇油橄榄公司签定了橄榄产品供销协议。青岛西海岸新区供销集团、华昌集团与武都区人民政府签订合作推广武都橄榄油框架协议。

推介会期间,还举办了陇南农林特色产品展览会、陇南橄榄油品鉴、橄榄特色餐品尝等活动。

截至目前,我市已发展油橄榄基地60万亩,占全国126万亩的47.6%;年产油橄榄鲜果3.8万吨,占全国4.7万吨的80.8%;年产初榨油5700吨,占全国6677吨的85.4%;综合产值达18.2亿元,种植区域涉及武都、文县、宕昌、康县四个县区42个乡镇、338个行政村、40万人口,其中建档立卡贫困户7600户、贫困人口3.44万人。此外,我市还搭建了农产品“线上线下”交易平台,扩大贫困地区农产品和特色产品的网上销售。2016年我市油橄榄电商总销售额达1.42亿元,2017年油橄榄电商总销售额增至1.56亿元。三年来通过油橄榄产业助推,适生区贫困人口减少到2016年的4398户、18910人,贫困发生率由10.4%下降到5.7%;油橄榄适生区农民人均纯收入增加到4013元,同比增长17%,产业贡献值平均达到2200元。未来三年,预计我市油橄榄鲜果产量将不断递增。预计2018年我市油橄榄鲜果产量将达到4.56万吨,到2020年,预计产量将达6.57万吨。

出席推介会的市领导还有:刘永升、田广慈、刘朝晖、童琳、徐世林等。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统