首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
政务服务通报2017年第八期(总第29期)
日期:2017-09-14 访问次数: 字号:[ ]

   【工作简讯】

  ●市中心召开全市政务服务系统“互联网+政务服务”业务培训会

为了全面促进全市政务服务工作规范化建设,推进“互联网+政务服务”有序开展,8月30日,市政务服务中心组织召开全市政务服务系统“互联网+政务服务”业务培训会议。市委常委、市政府副市长张越同志做了重要讲话,武都区政务服务中心全体人员,进驻区政务服务中心全体窗口工作人员参加了会议。

张越副市长在讲话中指出,经过市、区政务服务系统工作人员的辛勤工作,政务服务体系建设稳步推进,政务服务工作的新局面正在形成。当前,基于“放管服”改革的深入推进,“互联网+政务服务”工作已经成为政府转变职能,优化服务的必然趋势,按照国务院和省政府的要求,全市“互联网+政务服务”工作任务十分艰巨,为了加快推进工作进程,张越副市长提出以下三点意见。

    一、充分认识这次业务培训会议的重要性和必要性。

2016年9月《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、12月《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号),明确指出推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。                               

力争在2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

    二、以培训为契机,加强业务学习强化工作能力 

市、区政务中心提升实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式,是适应“互联网+政务服务”发展的需要,是推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展的需要。通过这次业务培训,市区政务服务中心窗口工作人员不仅要熟练掌握自己在行政审批受理环节的工作职责,而且要指导本部门涉及审批,如初审、审核等环节领导及其他人员的业务培训,使其明确在行政审批系统中如何完成审批流程,使办事群众能实时查询自己正在办理事项具体到哪个环节,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”。

    三、创新工作思路,扎实推进各项工作

通过培训更进一步深入贯彻党中央、国务院关于加快政府职能转变、简政放权、优化服务的工作部署,加快推进“互联网+政务服务”,运用大数据等现代信息技术,强化部门协同联动,打破信息孤岛,促进办事部门政务服务相互衔接,变“被动服务”为“主动服务”,不断提升政务服务水平和群众满意度。

    本次培训主要采取集中授课方式,中心聘请成都西辰软件有限公司营销总监成飞、技术副总监谢鑫分别做了题为《基于放管服”改革“互联网+政务服务”平台标准化建设汇报》和《行政审批电子监察系统规范操作》的授课,内容既有理论深度,又生动易懂,同时通过理论联系实际,对各窗口单位参训人员进行了“网上政务服务系统”操作培训指导,加深了对“互联网+政务服务”的理解,熟练掌握了“网上政务服务系统”操作,更加规范高效地为群众办理相应的业务,真正做到“便民、高效、规范、廉洁”。

   【办件情况】

8月份,区政务服务中心各窗口共收件10765件,办结  10744件。其中:即办件收件10320件,办结10320件;承诺件收件443件,办结423件;上报件收件2件,办结1件。办结率99.8%。财政专户非税收费总额44.62万元(详见附表1)。

办件量前五名的单位窗口:区公安局(6782)、区人社局(1263件)、区合作银行(940件)、区供排水公司(706件)、区工商局(658件)。

   【出勤情况】

8月份,全勤的窗口单位是:区残联、区安监局、区招办、区运管局、区地震局、区住建局、区国土局、供排水公司、合作银行。

 存在的突出问题:

(一)区规划局窗口工作人员B岗,派驻人员不到位,导致长期空岗,单位也没有另外派驻人员,给办事群众带来不便,同时增加了中心窗口的管理难度。

(二)区环保局窗口工作人员向原单位请假,未告知政务中心造成中心无法考勤,影响了中心整体工作秩序及窗口工作形象,给政务中心管理造成不良影响。(详见附表2)

    【附件】

1、2017年8月份办件通报表(附件1).xlsx

2、2017年8月份考勤表(附表2).xls









陇南市武都区行政审批制度改革领导小组办公室

陇南市武都区人民政府政务服务中心


2017年第8期(总第29期)


来源:武都区政务服务中心


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统